As Vitaminas do Complexo B formam um dos grupos de substâncias mais importantes para o nosso organismo. A não ingestão dessas oito vitaminas diariamente pode ocasionar uma série de problemas de saúde, além de comprometer funções vitais do nosso corpo.
Conhecer a importância de cada uma das vitaminas desse grupo é fundamental para que você possa incluir no seu cardápio alimentos que as contemplem. Porém, se isso não for possível, recorrer à suplementação vitamínica pode ser uma solução simples e rápida para cuidar da saúde.
Quais são as Vitaminas no Complexo B?
As Vitaminas do Complexo B são hidrossolúveis e atuam como substâncias auxiliares no funcionamento de outras enzimas. Por essa razão, não são armazenas em grandes quantidades no organismo, o que significa que devemos privilegiar a ingestão diária.
O grupo é composto por pelo menos oito vitaminas, conhecidas por uma numeração ou pelo nome específico. São elas:
- Vitamina B1 (tiamina);
- Vitamina B2 (riboflavina);
- Vitamina B3 (niacina);
- Vitamina B5 (ácido pantotênico);
- Vitamina B6 (piridoxina);
- Vitamina B7 (biotina);
- Vitamina B9 (ácido fólico);
- Vitamina B12 (cobalamina).
Vamos conhecer um pouco mais sobre cada uma delas?
Vitamina B1 (tiamina)
A tiamina é fundamental para o funcionamento dos sistemas nervoso e cardiovascular, atuando na síntese dos ácidos graxos e na transmissão dos impulsos nervosos. A falta deste nutriente pode causar uma doença chamada beribéri, cujos sintomas são fadiga e perda de apetite e, em casos mais graves, pode ser fatal. Alimentos como cereais integrais, hortaliças, ovos e carnes são ricos nesta substância.
Vitamina B2 (riboflavina)
Já a riboflavina é um elemento fundamental do metabolismo energético, compondo as coenzimas FAD (Dinucleótido de Flavina e Adenina) e FMN (Mononucleótido de Flavina). Atua também na formação das hemácias. A falta desta substância pode causar lesões nos lábios e na língua, mas sua carência é mais comum do que se imagina. Ela está presente em carnes, ovos, vegetais folhosos e no leite e seus derivados.
Vitamina B3 (niacina)
A niacina tem papel importante nas reações de produção de energia para as células. Atuando na síntese de alguns hormônios e na metabolização de carboidratos e lipídios, ela colabora para o bom funcionamento dos sistemas nervoso e imunológico. A deficiência de niacina pode causar demência, diarreia ou dermatites. Carne vermelha, ovos, peixes e leite são as principais fontes dessa substância.
Vitamina B5 (ácido pantotênico)
A vitamina B5 ou ácido pantotênico atua diretamente nas reações que liberam energia para o organismo, também auxiliando na formação das hemácias. Essa vitamina é fundamental para a manutenção das cartilagens e a falta dela pode ocasionar fraqueza muscular e sensação de dormência nas pontas dos membros. A vitamina B5 está presente na carne, no tomate, nos brócolis e na gema do ovo.
Vitamina B6 (piridoxina)
A piridoxina tem relação direta com a síntese de neurotransmissores e com o processo de glicogênese. Ela é importante na prevenção de doenças cardíacas e colabora com o bom funcionamento dos sistemas nervoso e imunológico. A falta de vitamina B6 provoca irritabilidade e confusão mental. Soja, carne de galinha, castanhas e cereais integrais são boas pedidas para suprir as necessidades desse nutriente.
Vitamina B7 (biotina)
Assim como a vitamina B1, a biotina também auxilia na síntese dos ácidos graxos e no catabolismo de aminoácidos, regulando a expressão gênica. A falta de vitamina B7 pode ocasionar descamação da pele e distúrbios neuromusculares. O alimento mais rico em biotina é o fígado bovino, mas ela também está presente nos cereais e nas frutas.
Vitamina B9 (ácido fólico)
A ausência de ácido fólico no organismo é uma das causas de anemia e defeitos congênitos. Mulheres que pretendem engravidar frequentemente recorrem à suplementação de vitamina B9 como forma de prevenção. Ela está presente em alimentos como vegetais folhosos verde-escuros, amendoim e ovos.
Vitamina B12 (cobalamina)
Por fim, temos também a Vitamina B12, que atua no metabolismo de aminoácidos e de ácidos graxos. Alguns problemas de saúde podem ocasionar dificuldade de absorção deste nutriente, resultando em perda dentária e anemia perniciosa. A cobalamina está presente em alimentos de origem animal, como peixes, mariscos e carnes. Como não é produzida por vegetais, veganos e vegetarianos devem buscar a suplementação como forma de compensar a falta dela.
Suplementação vitamínica: evitando o déficit de Vitaminas do Complexo B
Quando a alimentação não é suficiente para garantir todas as vitaminas de que precisamos, recorrer à suplementação é uma maneira segura e saudável de proporcionar ao organismo a nutrição que ele precisa. As 2,4 µg de Vitamina B12 da sua composição, garantem 100% dos valores diários de referência de ingestão com base em uma dieta de 2000 kcal.
Produtos como o Forteviron Vitamin Energy, que auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, no metabolismo de proteína e no combate aos radicais livres, estão entre as soluções complementares que você pode incluir na sua rotina. Trata-se de um suplemento vitamínico com magnésio e triptofano e livre de açúcar.